×

Attenzione

Direttiva EU e-Privacy

Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti per il suo normale funzionamento, per elaborazioni statistiche e controllo di qualità, e per fornire le funzionalità di condivisione facoltativa sui social network. Si rende noto che se usi le funzioni che interagiscono con i social network, questi potrebbero tracciare la tua navigazione con i loro cookies. Per avere maggiori informazioni su tutti i cookie utilizzati e su come disabilitarli leggi l’informativa.

Visualizza l'informativa sulla privacy

Hai rifiutato l'utilizzo dei cookie. Questa decisione può essere annullata.

INFORMATIVA AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 679/2016 RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI (GDPR-General Data Protection Regulation)

La presente informativa viene resa da ENEA - Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile, ai sensi dell'art.13 del Regolamento UE 2016/679 – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, in relazione al trattamento dei dati personali conferiti tramite il sito web https://www.espa.enea.it (di seguito, anche “Sito”).

La presente informativa è resa solo per i trattamenti di dati personali degli Utenti (Interessati al trattamento) raccolti tramite il Sito e non anche per altri siti web eventualmente consultabili tramite link (come nel caso di reindirizzamento alle pagine social).

1. IDENTITÀ E DATI DI CONTATTO DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento è ENEA - Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile, con sede in Roma 00196, Lungotevere Thaon di Revel, 76. Può rivolgersi al Titolare del trattamento scrivendo all’indirizzo sopra riportato, o inviando un messaggio e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica certificata:

2. DATI DI CONTATTO DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI (RPD)

Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) per ENEA è stato nominato con Disposizione n. 34/2020/PRES del 6 febbraio 2020.
Per comunicazioni è attivato il seguente indirizzo e-mail: 

3. FINALITÁ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il progetto ES-PA (Energia e sostenibilità per la PA) ha la finalità di realizzare gli obiettivi previsti dal Programma Operativo Nazionale Governance e capacità istituzionale 2014-2020 attraverso il miglioramento delle competenze delle PA regionali e locali sui temi dell’energia”.

Il trattamento dei dati personali è effettuato dal Titolare nell’ambito di esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico ai sensi dell’art. 6, comma 1, lett. e) del GDPR e, in particolare, nella realizzazione delle finalità di ricerca e innovazione tecnologica nonché alla prestazione di servizi avanzati alle imprese, alla pubblica amministrazione e ai cittadini nei settori dell'energia, dell'ambiente e dello sviluppo economico sostenibile in ossequio alla norma istitutiva di ENEA (art. 37, L. 23 luglio 2009, n. 99, come modificato dall’art. 4 della legge n. 221/20153), con particolare riferimento alla finalità istituzionale diretta, tra l’altro, ad instaurare rapporti di collaborazione con le regioni e gli enti locali, per la progettazione e l'implementazione di interventi indirizzati a migliorare l'efficienza energetica e per ridurre i consumi di energia nel settore pubblico e nel settore produttivo, nonché per stimolare processi virtuosi nell’ottica dell’economia circolare e di processi produttivi sostenibili.

I dati personali degli Utenti sono trattati al fine di:

  • fornire un riscontro alle richieste inviate agli indirizzi e-mail presenti sul sito web;

  • erogare i servizi offerti dal portale e richiesti dall’Utente (a titolo esemplificativo e non esaustivo, servizio di Help Desk);

  • adempiere agli obblighi di legge o amministrativi.

4. NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Il conferimento dei dati personali, attraverso i form di registrazione e l’invio di comunicazioni trasmesse agli indirizzi e-mail presenti sul Sito per la richiesta di informazioni, ha natura facoltativa; tuttavia, in caso di mancato conferimento dei dati richiesti, ENEA non sarà in grado di fornire all’Utente il servizio di volta in volta richiesto.

5. TIPI DI DATI TRATTATI

5.1. Dati di navigazione

I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento di questo Sito web rilevano, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati (la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet) non associati a utenti direttamente identificabili.

Tra i dati raccolti sono compresi gli indirizzi IP dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l'ambiente informatico utilizzato dall'utente.

5.2. Dati forniti volontariamente dall'Utente

Altri dati personali raccolti sono quelli forniti dall'Utente mediante invio di comunicazioni agli indirizzi email indicati sul Sito e all'atto della registrazione al Sito, area riservata myES-pa, servizio HELP DESK e newsletter (Nome, Cognome, Username, password, indirizzo e-mail, Istituto/Ente di appartenenza).

Per la registrazione è necessario fornire un indirizzo e-mail valido. L’indirizzo e-mail utilizzato per la registrazione potrà essere ulteriormente trattato dal Titolare al fine di:

  • consentire il recupero delle credenziali (password e nome utente) in caso di smarrimento.

  • consentire l’invio della newsletter se richiesto

L'invio facoltativo, esplicito e volontario, di dati personali non obbligatori, anche attraverso l’inoltro di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, comporta la successiva acquisizione degli stessi, dell'indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nel messaggio.

6. MODALITÁ DEL TRATTAMENTO E PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali sono trattati con strumenti elettronici, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR 2016/679 e dalle altre norme e dagli specifici Provvedimenti dell’Autorità garante per la protezione dei dati personali in materia di misure di sicurezza.

Il Titolare assicura che i dati personali oggetto di trattamento:

  • siano trattati in modo lecito, corretto e trasparente nei confronti dell’Interessato;

  • siano raccolti e registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi, ed utilizzati in altre operazioni del trattamento in termini compatibili con tali scopi, ed in ogni caso nei limiti in cui il trattamento sia necessario per l’espletamento delle suddette finalità (a tale riguardo, l’utilizzazione di dati personali e di dati identificativi dovrà essere ridotta al minimo);

  • siano esatti e, se necessario, aggiornati;

  • siano pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità per le quali sono raccolti e successivamente trattati;

  • archiviati in una forma che ne consenta la cancellazione, la rettifica (nonché la conseguente notificazione agli eventuali destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali oggetti di richiesta di rettifica o cancellazione), nonché la limitazione o l’opposizione al relativo trattamento;

  • siano conservati in una forma che consenta l’identificazione dell’interessato per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti e successivamente trattati.

In particolare, i dati di navigazione saranno conservati per la durata della sessione di navigazione sui Siti, mentre i dati personali forniti volontariamente dall’Utente saranno conservati per il tempo necessario a fornire riscontro alle richieste dell’Interessato, per il tempo necessario all’espletamento dei servizi richiesti tramite il Sito e per le tempistiche di conservazione dei dati imposte da obblighi di legge o regolamento.

ENEA adotta le misure di sicurezza necessarie previste dal GDPR per proteggere i dati raccolti, al fine di scongiurare i rischi di perdita o furto dei dati, accessi non autorizzati, usi illeciti e non corretti.

7. CATEGORIE DI DESTINATARI

Per le finalità indicate all’art. 3 i dati personali dell’Utente potranno essere comunicati o resi accessibili a:

  • dipendenti e collaboratori di ENEA, nella loro qualità di autorizzati al trattamento dei dati, ai sensi dell’art. 29 GDPR;

  • eventuali ulteriori fornitori di servizi in outsourcing per conto del Titolare (es. fornitori di servizi informatici e/o servizi postali), in qualità di Responsabili del trattamento;

  • tutti i soggetti a cui la facoltà di accesso a tali dati sia riconosciuta in forza di provvedimenti normativi o autoritativi; a tutte quelle persone fisiche e/o giuridiche, pubbliche e/o private quando la comunicazione risulti necessaria o funzionale allo svolgimento dei servizi richiesti tramite il Sito, nei modi e per le finalità sopra illustrate.

In alcun caso i dati personali saranno comunicati, diffusi, ceduti o comunque trasferiti a terzi per scopi illeciti e, comunque, senza rendere idonea informativa agli Interessati e acquisirne previamente il consenso, ove richiesto dalla legge.

Resta salva l’eventuale comunicazione dei dati su richiesta dell’autorità giudiziaria o di pubblica sicurezza, nei modi e nei casi previsti dalla legge. I dati personali non saranno trasferiti all’estero, verso Paesi o Organizzazioni internazionali non appartenenti all’Unione Europea che non garantiscono un livello di protezione adeguato, riconosciuto, ai sensi dell’art. 45 GDPR, sulla base di una decisione di adeguatezza della Commissione UE. Nel caso in cui si renda necessario per l’erogazione dei servizi del Sito, il trasferimento dei dati personali verso Paesi o Organizzazioni internazionali extra UE, per cui la Commissione non abbia adottato alcuna decisione di adeguatezza ai sensi dell’art. 45 GDPR, avrà luogo solo in presenza di garanzie adeguate fornite dal Paese o dall’Organizzazione destinatari, ai sensi dell’art. 46 GDPR e a condizione che gli interessati dispongano di diritti azionabili e mezzi di ricorso effettivi.

In mancanza di una decisione di adeguatezza della Commissione, ai sensi dell’art. 45 GDPR, o di garanzie adeguate, ai sensi dell’art. 46 GDPR, comprese le norme vincolanti d’impresa, il trasferimento transfrontaliero avrà luogo soltanto se si verifica una delle condizioni indicate all’art. 49 GDPR.

8. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli artt. 15-22 del Regolamento conferiscono all’interessato l’esercizio dei seguenti diritti:

  • chiedere la conferma dell’esistenza o meno dei propri dati personali (art. 15 par 1);

  • ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, e quando possibile, il periodo di conservazione (art.15 par.1 lett a, c);

  • ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati (artt. 16 e 17);

  • ottenere la limitazione del trattamento (art.18);

  • ottenere dal Titolare del trattamento informazioni sui destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali e le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento (art. 19);

  • ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un Titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti (art. 20)

  • opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione (artt.21 e 22);

  • qualora il trattamento sia basato sul consenso, poterlo revocare in qualsiasi momento (art.7 par.3).

Gli Interessati hanno il diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, o di adire le opportune sedi giudiziarie.

9. ESERCIZIO DEI DIRITTI

I diritti di cui sopra sono esercitati con richiesta rivolta al Titolare del trattamento, mediante invio di messaggio di posta elettronica all’indirizzo. La richiesta è formulata liberamente e senza formalità dall’interessato, che ha diritto di riceverne idoneo riscontro entro un termine ragionevole, in funzione delle circostanze del caso.

L’Interessato può avvalersi, per l’esercizio dei suoi diritti, di organismi, organizzazioni o associazioni senza scopo di lucro, i cui obiettivi statutari siano di pubblico interesse e che siano attivi nel settore della protezione dei diritti e delle libertà degli Interessati con riguardo alla protezione dei dati personali, conferendo, a tal fine, idoneo mandato. L’Interessato può, altresì, farsi assistere da una persona di fiducia.

È possibile ricevere maggiori informazioni sulle finalità e sulle modalità di trattamento dei dati personali, scrivendo all’indirizzo e-mail   e indicando nell’oggetto “Progetto ES-PA”.

Per conoscere i propri diritti, proporre un reclamo/segnalazione/ricorso ed essere sempre aggiornato sulla normativa in materia di tutela delle persone rispetto al trattamento dei dati personali, l’Interessato può rivolgersi all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, consultando il sito web all'indirizzo http://www.garanteprivacy.it/

10. COOKIE POLICY

10.1 Che cos’è un cookie e a cosa serve?

Un cookie è un file di piccole dimensioni che viene inviato al browser e salvato sul dispositivo dell’utente, quando accede e utilizza il sito web https://www.espa.enea.it (di seguito, anche solo “Sito”). I cookie permettono un funzionamento efficiente del Sito e ne migliorano le prestazioni, anche mediante la raccolta e l’analisi di informazioni aggregate, che consentono al gestore del Sito di comprendere come migliorare la struttura del Sito e delle sue sezioni. Mediante i cookie, inoltre, è possibile raccogliere informazioni per fini statistici, principalmente per personalizzare l’esperienza di navigazione dell’utente, ricordando le sue preferenze (per esempio, la lingua, la valuta etc.)

10.2 Quali cookie utilizziamo?

Cookie tecnici

I cookie tecnici possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito (permettendo, ad esempio, di coordinare i moduli che compongono le pagine del Sito o correlare le pagine visitate alla medesima sessione di lavoro) e cookie analytics, assimilabili ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del Sito direttamente dal gestore del Sito stesso (c.d. cookie analitici di prima parte) che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il Sito (ad esempio, per realizzare statistiche delle pagine più visitate, per raccogliere i dati aggregati delle visite per sistema operativo, per browser, etc.).

L’uso dei cookie di sessione è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) e di dati di utilizzo del software necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito: le variabili (c.d. cookie) di sessione possono evitare il ricorso a tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. I cookie di sessione non vengono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell’utente, ma vengono registrati localmente per periodi di tempo stabiliti in funzione delle variabili di sessione (i cui valori memorizzati sul disco fisso del dispositivo possono comunque essere cancellati; è inoltre possibile disabilitare i cookie seguendo le indicazioni fornite dai principali browser).

Cookie di terza parte

I cookie di terza parte vengono impostati da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando e risiedono su server diversi da quello del sito visitato. Pertanto, l'utilizzo dei dati raccolti da questi operatori esterni tramite cookie è sottoposto alle rispettive politiche sulla privacy.

Per avere maggiori informazioni sulle modalità di utilizzo, sui tipi di cookie utilizzati da Google, nonché sulla gestione dei cookie nel browser dell’utente, è possibile consultare la relativa policy sui cookie al seguente link

https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it&gl=it.

 Allo stesso modo per maggiori informazioni sui tipi di cookie utilizzati da Siteimprove è possibile consultare la relativa policy sui cookie al seguente link https://siteimprove.com/en/privacy/cookie-notice/

10.3 Come posso disabilitare i cookie?

La maggior parte dei browser è configurata per accettare, controllare o eventualmente disabilitare i cookie attraverso le impostazioni. Si ricorda, però, che la disabilitazione, anche parziale, dei cookie tecnici potrebbe compromettere il funzionamento del Sito e/o limitarne le funzionalità.

La disabilitazione dei cookie di terza parte, invece, non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

Si indicano, di seguito, i link alle istruzioni fornite dai principali browser di navigazione per la gestione delle impostazioni sull’installazione dei cookie:

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

DETTAGLIO COOKIE

Necessari (5)

I cookie necessari aiutano a contribuire a rendere fruibile un sito web abilitando le funzioni di base come la navigazione della pagina e l'accesso alle aree protette del sito. Il sito web non può funzionare correttamente senza questi cookie.

NOME

FORNITORE

SCOPO

SCADENZA

TIPO

AWSELB

global.siteimproveanalytics.io

Utilizzato per distribuire traffico sul sito su diversi server per ottimizzare i tempi di risposta.

1 giorno

HTTP Cookie

AWSELBCORS

global.siteimproveanalytics.io

Registra quale server-cluster sta servendo il visitatore. Usato nel contesto del bilanciamento del carico, al fine di ottimizzare l'esperienza dell'utente.

Sessione

HTTP Cookie

__cfduid

siteimproveanalytics.com

Utilizzato dalla rete di contenuti Cloudflare, per identificare traffico web affidabile.

30 giorni

HTML Cookie

rc::a

google.com

Questo cookie è usato per distinguere tra umani e robot. Questo è utile per il sito web, al fine di rendere validi rapporti sull'uso del sito.

Persistente

HTML Cookie

rc::c

google.com

Questo cookie è usato per distinguere tra umani e robot.

Sessione

HTTP Cookie

 

Statistiche (7)

I cookie statistici aiutano i proprietari del sito web a capire come i visitatori interagiscono con i siti raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima.

NOME

FORNITORE

SCOPO

SCADENZA

TIPO

_ga

enea.it

Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet.

2 anni

HTTP Cookie

_ga_#

enea.it

Utilizzato da Google Analytics per raccogliere dati sul numero di volte che un utente ha visitato il sito internet, oltre che dati per la prima visita e la visita più recente

2 anni

HTTP Cookie

_gat

enea.it

Utilizzato da Google Analytics per per limitare la frequenza delle richieste

1 giorno

HTTP Cookie

_gid

enea.it

Registra u n ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet.

1 giorno

HTTP Cookie

collect

google-analytics.com

Utilizzato per inviare dati a Google Analytics in merito al dispositivo e al comportamento dell'utente. Tiene traccia dell'utente su dispositivi.

Sessione

Pixel Cookie

nmstat

espa.enea.it

Questo cookie contiene una stringa identificativa della sessione corrente. Contiene informazioni non personali delle sotto pagine visitate dal visitatore; le informazioni vengon o utilizzate per ottimizzare l’esperienza del visitatore.

999 giorni

HTTP Cookie

image.aspx

global.siteimproveanalytics.io

Registra dati statistici sul comportamento degli utenti sul sito. Questi vengono utilizzati per l'analisi interna dall'operatore del sito.

Sessione

Pixel Cookie

 

Categoria: Non classificati (1)

I cookie non classificati sono i cookie che sono in fase di classificazione, insieme ai fornitori di cookie individuali. 

NOME

FORNITORE

SCADENZA

TIPO

HEX (32)

espa.enea.it

Sessione

HTTP Cookie